Дефектоскоп «ДАМИ-С09» представляет собой универсальное диагностическое устройство для нахождения дефектов в ответственных элементах конструкций. Он позволяет находить разные типы нарушений в структуре листовых материалов, композитов и клееных соединений: расслоения, очаги коррозии, непроклеенные участки, пузырьки, раковины и прочие нежелательные образования.
Возможности дефектоскопа ДАМИ-С и отрасли применения
Для поиска дефектов используются импедансная, вихретоковая и ударная методики неразрушающего контроля, позволяющие оценить целостность элемента, определить и локализовать дефектный участок. В неферромагнитных материалах прибор с большой точностью может находить как поверхностные, так и подповерхностные дефекты.
Точность контроля позволяет использовать дефектоскоп ДАМИ-С09 в таких ответственных сферах как:
- автомобильное производство;
- судостроение;
- авиапромышленность;
- космическая и военная отрасли.
Функциональные особенности прибора позволяют работать с широким спектром материалов без сложной ручной перенастройки – встроенный анализатор структуры, плотности и некоторых других характеристик позволяет выбирать необходимые настройки в автоматическом режиме. Применение сухого точечного контакта избавляет от необходимости использовать контактную жидкость.
Дефектоскоп позволяет исследовать структуру таких материалов и конструкций как:
- листовые неферромагнитные материалы;
- полые конструкции с заполнителями;
- многослойные неметаллические материалы (текстолиты, стекло- и углепластики);
- сотовые структуры (в том числе и с металлическими обшивками);
- сложные неоднородные структуры с переменной толщиной.
Результаты сканирования сохраняются в формате, пригодном для переноса на компьютер и дальнейшего анализа при помощи специализированного программного обеспечения «АРМ Дефектоскописта». Для удобства пользования предусмотрен многоязыковый интерфейс.
Возможности и функциональные особенности ДАМИ-С09
Прибор комплектуется набором датчиков, позволяющих исследовать различные композитные, клеевые и сотовые материалы в нескольких режимах. Используется 3 метода контроля:
- Импедансный. Специальный датчик измеряет акустический импеданс исследуемой поверхности, выявляя механические дефекты разной природы. Позволяет локализовать расслоения, участки с неравномерной плотностью, плохо склеенные стыки и другие проблемные участки. На основании полученных данных может быть построена С-развертка поверхности с картой дефектов.
- Ударный. Данный метод позволяет быстро исследовать большие поверхности материалов с сотовой структурой и формировать интерполированную карту участков, подвергшихся коррозии.
- Вихретоковый. Подходит для исследования материалов, позволяет эффективно обнаруживать очаги коррозии и в автоматическом режиме составлять карту корродированных зон.
Благодаря автоматизированному режиму настройки по базовым характеристикам материала процесс подготовки к работе предельно упрощен и занимает минимум времени. Сканирование может производиться одновременно в трех предустановленных режимах, благодаря чему можно за один проход тестировать с составлением карты 3-слойные материалы.
Координатный сканер «Слайдер-М2»
Для построения разверток используется координатный сканер «Слайдер-М2», позволяющий параллельно с показаниями дефектоскопа записывать координаты датчика. Для получения координат используется пьезоэлектрический преобразователь. Подключение к дефектоскопу производится через дополнительный разъем.
Полученные со сканера координаты позволяют построить развертки «В» и «С», которые сохраняются в памяти дефектоскопа и могут выводиться на печать непосредственно с самого устройства или передаваться на компьютер для обработки или более подробного анализа. Максимальный размер сектора сканирования составляет 420x300 мм. Если необходимо просканировать большую площадь, можно применить посекторный мониторинг, а полученные развертки для простоты изучения "склеить" при помощи специализированного программного обеспечения.